04.06.2021 0 Автор редакция

11 мая в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялась научно-исследовательская конференция «Пропавшие без вести в период обороны Ленинграда.

Участниками мероприятия стали ветераны, профессиональные историки, участники поискового движения, а также молодые специалисты Петербургской академии Следственного комитета России.

Конференция является первой в своём роде и должна послужить основной для подобных мероприятий в будущем.

В настоящее время не существует единого центра, который бы координировал деятельность поискового движения, не разработана строгая научная система при обнаружении останков павших в годы Великой Отечественной войны.

Взять на себя подобную работу мог бы Научно-исследовательский институт истории блокады и битвы за Ленинград, который создаётся по распоряжению президента России при Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Предполагается, что центр начнёт функционировать в 2022 году.

Поисковый Отряд ПВО в лице Александра Шатохина, в сотрудничестве с Романом Сапоньковым приняли участие в этой конференции и предложили использовать метод Герасимова для восстановления внешности по черепу, что позволит добиться лучших результатов в опознании павших бойцов.